相關資訊

【Information】大腦秘密知多少? 關於大腦秘密的20個已知事實

13683447_201308291437420453

盡管科學家一個接一個的科研成果讓我們對記憶有了越來越多的了解,但直到今天,科學家所發現的所謂大腦的秘密也只是冰山一角,在很大程度上,大腦和記憶仍是神秘的。研究人員認為,記憶是一個過程,並且當你記憶的時候,實際上就是你把保存在大腦中零零碎碎的信息進行重建。但讓人不解的是,究竟是什麼東西引發大腦開始這個重建過程?這個謎團繼續等待科學家們去尋找答案,但有20個事實是已經科學家證實了的。

1. 大腦喜歡色彩:平時使用高質量的有色筆或使用有色紙,顏色能幫助記憶。

2. 大腦集中精力最多只有25分鐘:這是對成人而言,所以學習20到30分鐘後就應該休息10分鐘。你可以利用這段時間做點家務,10分鐘後再回來繼續學習,效果會更好。

繼續閱讀 →

【Information】終結忙亂、提高效率!一天結束前,必做的7件事

C1392262743034

想要工作變得有效率,《企業》雜誌提醒,每天睡覺前,必須完成以下7件事情:

1.設定20分鐘的整理時間:整理文件檔案或電子郵件信箱都可,總之每天花些時間整理,避免日後堆積太多,不僅要花費更多時間整理,而且需要用到時,無法立即找出,更浪費時間。(4招快速歸納法,管理資訊超效率)

2.未回的郵件或訊息不過夜:沒有回覆的電子郵件、電話、或訊息都必須在今天之前回覆,不要留到隔天,一來你只會累積更多的郵件或電話要回,二來即使你無法立即處理,但至少簡短回覆對方,讓對方知道你有收到訊息。(做好時間管理,不如改正工作習慣)

繼續閱讀 →

【Information】發呆可能才是「專心」最極致的表現,大腦到了巔峰狀態


鼎鼎大名的高曼(Daniel Goleman),他在1995年的著作《情緒智商》讓大家開始注意「EQ」這個概念,因此有媒體稱他為「EQ之父」。
有趣的是,這位EQ之父最近的這本新書,想要改變世人對「專心」(focus)的印象。

什麼叫「專心」?
通常都是叫小朋友,專注的看前方的黑板或書本,將老師所講的話,一字一句聽進耳朵,再進大腦。
沒錯吧?
但高曼說,OK,這的確是某一種專心,但專心有「很多種」(他提出了三種),
像剛剛這種「專心聽講」會是屬於比較「強迫型」的,其實,並不是最「厲害」的專心!

繼續閱讀 →

【Information】目不轉睛是專心?談「交替性專注力」

DSC_0056

小惟剛開始玩彈珠超人的時候,總是充滿熱情地將彈珠彈射出去,但隨著每次都打不中目標,小惟開始感到挫折!
這時候我們總會告訴孩子「要專心看啊!看準目標再發射就行啦!」但總是屢試不爽射不中!
之前有提到「選擇性專注力」幫助我們找對目標,但是只注意目標而忽略彈珠超人的方向,自然無法有良好表現,
因此,我們要看看目標,看看彈珠超人,然後調整方向及位置,這看似「不專心」的動作稱為「交替性專注力」!

繼續閱讀 →