【News】喝咖啡新噱頭!腦波放鬆度挑個人味

【News】喝咖啡新噱頭!腦波放鬆度挑個人味

tvbs

tvbs01

要喝甚麼咖啡,一般人可能會隨著口味來挑選,但現在竟然有一種腦波咖啡,讓你透過聞咖啡的氣味產生出的腦波是否放鬆,來讓你選擇適合自己的口味,走進咖啡廳找不到咖啡DM,全靠腦波儀分析,讓你特調出屬於自己的咖啡口感,不同年齡不同心情,測出來的咖啡都不會相同。

TVBS記者翟翾:「這家咖啡廳很特別,走進來在牆上你看不到咖啡的選項,要喝甚麼咖啡,就用你的腦波來挑選。」

聞一聞咖啡氣味,喜不喜歡腦波數據一目了然,找出讓你最放鬆的滋味。
店員:「會建議你喝瓜地馬拉這一款,因為它提升你的專注力,還有放鬆指數。」

每個人愛的口味都不同,20歲的學生喜歡坦尚尼亞,聞著味道最放鬆,上班族男性也愛這一款。
不同年齡不同心情,挑到的咖啡都不盡相同。
業者Paul:「年輕族群特別喜歡淺焙的豆子,或者是非洲比較狂野,這種果香花香比較明顯的。」

坦尚尼亞是大眾口味,微批次是貴婦最愛,肯亞是狂野性格的口感,上班族喜歡瓜地馬拉,少女則偏好衣索比亞。

腦波咖啡廳
除了能挑出自己專屬的咖啡味,還能訓練腦波,兩人腦波拔河,提升專注力情緒放鬆燈練習大腦relax,腦波戰車對戰讓人手腦併用,咖啡結合科技,喝下午茶同時動動腦。
消費者:「就是我腦波傳的感覺,都不一樣,就是每次的咖啡都不一樣。」

精神科醫師蘇聖傑:「嗅覺就是在五官裡面,唯一一個是會直接去影響大腦的一個情緒中樞的叫做杏仁核,也就是在你可能還沒有、還不知道這個味道到底是甚麼的情況下,你就先有情緒的感受。」

只是聞起來放鬆的氣味喝起來不見得合口味,但是用腦波來挑咖啡,倒也是一種另類嘗試。

 

報導來源:
喝咖啡新噱頭!腦波放鬆度挑個人味
TVBS/翟翾、鍾尹倫/台北報導/2014/5/16